Avaliação do processo de trabalho dos nutricionistas dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família do Meio Oeste de Santa Catarina

Autores

  • Dalvan Antonio de Campos Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva -Universidade Federal de Santa Catarina
  • Marcelo Vieira Universidade Federal de Santa Catarina
  • Rodrigo Otávio Moretti-Pires Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva Departamento de Saúde Pública Centro de Ciências da Saúde Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Avaliação, Inovação Organizacional, Atenção Primária à Saúde, Saúde da Família

Resumo

A Atenção Básica de Saúde (AB) tem como principal estratégia a Equipe de Saúde da Família (eSF). Já que o escopo dessa estratégia não conseguia suprir as necessidades de saúde, foram criados os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) pelo Ministério da Saúde a fim de promover apoio e ampliar o escopo da AB. Com essa nova estratégia o Nutricionista é inserido na Atenção Básica, sendo o principal responsável pela área de alimentação e nutrição. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o processo de trabalho dos nutricionistas dos NASF das Secretarias de Desenvolvimento Regional (SDR) de Concórdia e Joaçaba. A pesquisa foi realizada nos municípios (n=6) das SDRs que contavam com nutricionista no NASF e aceitaram participar do estudo. Trata-se de uma pesquisa avaliativa com informações qualitativas. Para coleta dos dados com nutricionistas das equipes NASF (n=6) e enfermeiros e médicos das eSF (n=6), foram feitas entrevistas individuais com roteiro semiestruturado. As entrevistas foram transcritas na íntegra e para análise dos dados utilizou-se Grounded Theory. O processo de trabalho dos nutricionistas avaliados possui um deslocamento importante para atividades voltadas à população, quando comparadas com as atividades realizadas com e para as equipes. Além disso, pode-se perceber que as ações de alimentação e nutrição ainda pautam-se na lógica fragmentada de saúde estando focadas no atendimento ambulatorial do nutricionista.

Biografia do Autor

Dalvan Antonio de Campos, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva -Universidade Federal de Santa Catarina

Doutorando em Saúde Coletiva -UFSC

Mestre em Saúde Coletiva- UFSC

Marcelo Vieira, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutorando em Saúde Coletiva -UFSC

Mestre em Saúde Coletiva- UFSC

Rodrigo Otávio Moretti-Pires, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva Departamento de Saúde Pública Centro de Ciências da Saúde Universidade Federal de Santa Catarina

Vice-Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da UFSC (2010-2013). Editor Científico para Saúde Coletiva do Periodico "Saúde & Transformação Socia/Health & Social Change" (ISSN 2178-7085). Docente do quadro peramente do Departamento de Saúde Pública da Universidade Federal de Santa Catarina. Especializado em Saúde da Família (Polo de Educação Permanente do Nordeste Paulista/Ministério da Saúde através da EERP/USP). Mestre em Saúde Pública pelo Departamento de Medicina Social (FMRP/USP) Doutor em Enfermagem Psiquiátrica pela EERP/USP. Pos-Doutorado em pesquisa na temática do uso de Alcool e Drogas pela CICAD/Organização dos Estados Americanos (através de programa da SENAD e EERP-USP). Credenciado no Programa de Pós-Graduação "Saúde, Sociedade e Endemias da Amazonia", da Universidade Federal do Amazonas em parceria com a Fiocruz, assim como no Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública (DSP/CCS/UFSC) para orientar alunos de mestrado. Durante três anos, foi docente da Universidade Federal do Amazonas, do Instituto de Saúde e Biotecnologia, Campus do Médio Solimões, onde desenvolveu atividades de ensino, pesquisa e extensão na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Formação de Recursos Humanos em Saúde para o Programa de Saúde da Família, pesquisa com o universo conceitual de Paulo Freire no Ensino Superior em Saúde, além de Epidemiologia de Farmacodependências.

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Publicado

2017-06-30

Como Citar

Campos, D. A. de, Vieira, M., & Moretti-Pires, R. O. (2017). Avaliação do processo de trabalho dos nutricionistas dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família do Meio Oeste de Santa Catarina. aúde & Transformação ocial ealth ∓ ocial hange, 8(1), 84–97. ecuperado de https://incubadora.periodicos.ufsc.br/index.php/saudeetransformacao/article/view/4855

Edição

Seção

Artigos originais