Discursos utilizados por membros de Uma rede virtual social a respeito da legalização da Cannabis (Discourses used by members of a virtual social community regarding the legalization of Cannabis) - Corradi-Webster, Clarissa; Webster, Martin Christopher (Saúde & Transformação Social / Health & Social Change, 2010)
Nos últimos anos vem aumentando a discussão a respeito de mudanças nas políticas que regulamentam o consumo de substâncias psicoativas, especialmente a cannabis. O ambiente virtual pode ser utilizado como um importante espaço para conhecer as construções de sentido realizadas ao redor de determinado tema. O objetivo deste estudo foi conhecer os discursos utilizados por membros de uma rede virtual social que trata sobre temas relacionados à cannabis sobre a legalização desta substância. Estudo qualitativo, com o uso do referencial teórico construcionista social. Os dados foram coletados em uma comunidade virtual que discute temas relacionados à cannabis. Para a análise dos dados utilizou-se a análise de discursos. Foram identificados 05 discursos: discurso dos direitos humanos, discurso médico, discurso financeiro, discurso legal/criminal e discurso religioso. Com o uso dos diferentes discursos, diferentes políticas podem ser sugeridas para lidar com o tema. Conhecer como este tópico vem sendo abordado por outros países auxilia na reflexão sobre mudanças na política brasileira. Considerando que a ciência não é neutra, as diferentes posições sobre o tema devem também ser consideradas como inseridas em um contexto sócio-economico-político-ideológico. ABSTRACT - In recent years discussion has been increasing regarding changes in policies regulating the consumption of psychoactive substances, especially cannabis. The virtual environment can be used as an important area to explore the construction of meaning organized around a certain theme. The aim of this study was to analyze the discourses used by members of a virtual social network that deals with issues related to legalization of this substance. Qualitative study, using the social constructionist theoretical framework. Data were collected in a virtual community that discusses topics related to cannabis. For the data analysis discourse analysis was used. Five discourses were identified: the human rights discourse, the medical discourse, the financial discourse, the legal/criminal discourse and the religious discourse. With the use of different discourses, different policies may be suggested to deal with the issue. Understanding how this topic has been approached by other countries helps in thinking about changes in Brazilian policies. Considering that science is not neutral, the different positions on the issue should also be considered as embedded in a socio-economic-political-ideological context. Keywords: Internet; Cannabis; Public Policies