Intervenção com Mulheres Vítimas de Violência: Uma Abordagem Multidisciplinar - Said, Amanda Pinheiro; Paiva, Karla Lopo; Araújo, Neurialan de Paula; Santos, Juliana Cabral de Andrade; Melo, Ana Carolina Amui; Gomes, Douglas Aparecido da Silva (Saúde & Transformação Social / Health & Social Change, 2022)
O reconhecimento da violência sexual e doméstica contra as mulheres é recente. Dispositivos como a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher (PNAISM) e a Lei Maria da Penha contribuíram para um cenário de oferecimento de atendimento integral a esse público. Na Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal, os Centros Especializados para Atenção às Pessoas em Situação de Violência Sexual, Familiar e Doméstica (CEPAV) oferecem atendimento biopsicossocial a pessoas em situação de violências, incluindo as mulheres. Em razão da Pandemia da COVID-19, foram interrompidos os atendimentos em grupos presenciais, tornando necessárias adaptações do serviço oferecido. Este texto objetiva apresentar um protocolo de atendimento multidisciplinar que foi desenvolvido por um CEPAV e que inclui, além do acolhimento inicial, seis encontros temáticos. Os encontros visam abordar a história familiar, a saúde compreendida de forma integral, questões de gênero, corpo físico e sexualidade, além da Lei Maria da Penha e projetos de futuro. Para isso foram feitas discussões com as mulheres, uso de atividades lúdicas e artísticas, vídeos, etc. Um dos resultados importantes da utilização do protocolo é sua perspectiva multiprofissional e, portanto, ampliada. A possibilidade de seguir atendendo as mulheres, mesmo individualmente, em um contexto com menos risco de propagação do novo coronavírus, e com a manutenção da riqueza de temas que eram discutidos nos grupos presenciais é outro resultado da criação deste protocolo. Além disso, considera-se que ele é uma ferramenta útil e passível de replicação e adaptação em outros contextos e serviços de atendimento às mulheres vítimas de violências, pois permite ampliar as discussões com elas, ao mesmo tempo em que as auxilia a vislumbrar e planejar possibilidades de saúde futuras.