Desafios da Atenção Básica e Contribuições do Projeto de Cooperação Mais Médicos em um município catarinense de pequeno porte - Liz, Rafael Gustavo de; Lima, Rita de Cássia Gabrielli Souza (Saúde & Transformação Social / Health & Social Change, 2019)
Em perspectiva histórica, o artigo analisa a percepção de trabalhadores da atenção básica de um município catarinense de pequeno porte sobre os desafios enfrentados no cotidiano das ações e sobre o impacto social do Projeto de Cooperação Mais Médicos no município. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, de nível exploratório e de caráter analítico, realizado em 2015 com dados coletados pela técnica de grupo focal. Documentos oficiais revelaram que antes da chegada do médico cubano, a atenção básica local estava desprovida de médico havia um ano. Entre os desafios, destacou-se a necessidade de investimento em um modelo teórico para a atenção básica ordenado pela concepção de saúde como socialmente determinada. A inserção de um médico social na equipe propiciou um encontro ético-político entre as práticas da atenção médica e as da atenção básica, indicando que a prática médica exercida pelo médico cubano se materializa de modo integrado às práticas da atenção básica. Este cenário de práticas coletivas fortaleceu as condições de possibilidades, existentes no território, para o reconhecimento de saúde como resultado de condições de vida e do projeto econômico de País. O diálogo do real da atenção básica com a história e suas tendências contraditórias gerou um chamado: a necessidade de o Estado assumir a articulação da atenção básica com demais políticas econômicas e sociais.