Análise das ações de Saúde Bucal na Estratégia Saúde da Família de um município ribeirinho amazônico (Analysis of oral health actions in the Family Health Strategy of an amazonian riverine municipality) - Correa, Rosana Pimentel; Parente, Rosana Cristina Pereira; Moysés, Neuza Maria Nogueira (Saúde & Transformação Social / Health & Social Change, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O objetivo deste estudo foi identificar as potencialidades e limites do planejamento da equipes de saúde bucal na Estratégia Saúde da Família para viabilizar as ações de saúde bucal em um município amazônico. Para isto foi realizada uma pesquisa qualitativa, com dados tratados por perspectiva hermenêutica dialética, oriundos da análise das entrevistas com o Secretário Municipal de Saúde, com o Coordenador de Saúde Bucal e com os dentistas que compunham as Equipes de Saúde Bucal e da análise documental das atas do Conselho Municipal de Saúde (2002 a 2008), dos Planos Municipais de Saúde (2002 a 2008) e dos Relatórios de Gestão (2003 a 2007). Os resultados demonstraram que os principais fatores limitantes foram: as deficiências na capacitação dos gestores e dos dentistas, nas relações de trabalho da equipe multiprofissional e no planejamento e reorganização da demanda. Isto demonstra que o município apresenta dificuldade na concretização das propostas da atenção primária a saúde bucal. ABSTRACT – The aim of this study was to identify the planning potentialities and limits in the Family Health Strategy in order to make the actions of Oral Health possible in an Amazonian municipal district. For this a qualitative study was carried out with data treated using the dialectic hermeneutic perspective, deriving from the analysis of the interviews with the Municipal Secretary of Health, the Coordinator of Oral Health and the dentists who composed the Oral Health Teams and from the documentary analysis of the City Health Council acts (2002 the 2008), the Municipal Health Plans (2002 the 2008) and the Management Reports (2003 the 2007). The results demonstrated that the main limiting factors were: the deficiencies in the training of managers and dentists in the work relationships of the multidisciplinary team and in the planning and reorganization of the demand. This demonstrates that the municipal district presents difficulty in accomplishing the proposals of Primary Care in Oral Health. Keywords: Family Health; Oral Health; Health Manager