Grupo como tecnologia assistencial para o trabalho em enfermagem na saúde coletiva - Ritter, Charline Beatrice; Aires, Marines; Rotoli, Adriana; Guedes dos Santos, José Luís (Saúde & Transformação Social / Health & Social Change, 2015)
Objetivo: analisar a utilização do trabalho com grupos como tecnologia assistencial para a prática da enfermagem em Saúde Coletiva. Método: revisão integrativa a partir da questão norteadora: “Como a Enfermagem utiliza o trabalho com grupos enquanto tecnologia assistencial na Saúde Coletiva? A busca das informações foi realizada no LILACS e SCIELO, entre 2004 a 2011. Foram selecionados cinco artigos categorizados para a análise em três categorias: grupo como espaço de compartilhamento; grupo como estratégia para a educação em saúde; e, o uso das tecnologias do processo de trabalho em saúde para efetividade do cuidado no trabalho com grupo. Resultados: há uma tendência para utilização de metodologias participativas e humanizadas no trabalho da enfermagem com grupos na Saúde Coletiva. Conclusão: o trabalho com grupos como tecnologia assistencial fortalece possibilita a construção compartilhada de alternativas para melhorar a qualidade de vida e saúde da população. ABSTRACT - Objective: to analyze the use of group work as care technology for nursing work in public health. Method: integrative review from the question: "How Nursing uses work with groups as a care technology in Public Health? The search for information was made in LILACS and SciELO, from 2004 to 2011. Five articles were selected and categorized for analysis into three categories: group as space sharing; group as a strategy for health education and use of technology in the work process for health care effectiveness in working with the group. Results: there is a tendency to use participatory and humanized methodologies in nursing work with groups of Public Health. Conclusion: work with groups such as as a care technology enables stronger shared construction of alternatives to improve quality of life and health population. Keywords: Groups; Health Education; Assistive Technology, Nursing.