ANÁLISE DA VIABILIDADE DE PAGAMENTO AOS PEQUENOS PRODUTORES, PELOS DEJETOS SUÍNOS PARA A GERAÇÃO DE ENERGIA – BIOGÁS - Machado, Luana do Pilar; Cescon, José Antonio; Lazzarotto, Emerson; Souza, André Luiz Valença de (Iberoamerican Journal of Industrial Engineering, 2021)
O objetivo deste estudo é estimar a viabilidade do pagamento pelos dejetos suínos aos pequenos produtores. Para isso, realizou-se uma análise de viabilidade econômica para implantação de uma central de energia a partir do biogás considerando três cenários de investimentos com capacidades de geração de energia distintas. O Cenário 1 (C1), utiliza o grupo moto gerador (GMG) de 120 kVA. O Cenário 2 (C2), utiliza o grupo moto gerador (GMG) de 330 kVA, e o Cenário 3 (C3) utiliza o grupo moto gerador (GMG) de 420 kVA. O biodigestor analisado é um modelo de lagoa coberta (canadense), com profundidade de 4,5 metros, com geomembrana PEAD e volume de 2.500m³. No estudo, utilizou-se de três ferramentas para se analisar a viabilidade econômica dos cenários, o VPL (Valor Presente Líquido), a TIR (Taxa Interna de Retorno), e o PAYBACK (Tempo de Recuperação do Investimento). Concluiu-se que a ordem de rentabilidade são os cenários: C3, C2 e C1, respectivamente. Concluiu-se também que, o pagamento pelos dejetos suínos é possível, possibilita a geração de renda extra para o produtor rural e obtém-se uma viabilidade econômica atrativa com os projetos.