O ESTUDO DE REDES DE EMPRESAS NO CONTEXTO DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO: UMA ANÁLISE DO CENÁRIO BRASILEIRO - Rocha, Rodrigo Ulisses Garbin; Voigt, Derek; Casarotto Filho, Nelson (Iberoamerican Journal of Industrial Engineering, 2019)
O presente artigo tem como objetivo contextualizar o estudo das redes de empresas nos programas de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. O profissional de Engenharia de Produção tem sido cada vez mais requerido no aspecto da Engenharia Organizacional, devido à complexidade dos arranjos e inter-relações que ocorrem entre empresas parceiras e também nos relacionamentos estabelecidos na cadeia de suprimentos. Cada vez mais tem se exigido do Engenheiro de Produção uma visão sistêmica, não apenas centrada em sua organização, mas ampliada as conexões estabelecidas pela rede. No entanto o estudo das redes em quase sua totalidade é abordado apenas nos programas de Pós-Graduação, envolvendo exclusivamente acadêmicos de mestrado e doutorado. Buscou-se caracterizar o estudo das redes nos Programas de Pós-Graduação da Engenharia de Produção por meio do levantamento de todos os programas existentes, quais deles oferecem alguma disciplina relacionada ao estudo das redes de empresas e quantos grupos de pesquisa existem relacionados à temática em questão.