Modelo de optimización de coaliciones de micro-redes eléctricas - Querini, Pedro Luis; García, Federico; Fernandez, Erica; Chiotti, Omar (Iberoamerican Journal of Industrial Engineering, 2017)
Las Micro Redes eléctricas (MRs) son sistemas que vinculan recursos de generación distribuida (paneles solares, turbinas eólicas, etc) con la red eléctrica principal. Con el propósito de disminuir costos y mejorar la eficiencia, se han propuesto modelos que permiten operar un conjunto de MRs en forma interconectada con la red principal. Estos modelos permiten a las MRs formar estructuras de coaliciones para satisfacer sus balances energéticos comercializando energía entre ellas durante un período de tiempo específico. Dichos modelos son eficientes pero no permiten planificar las sucesivas estructuras de coaliciones que deberán formarse para un horizonte de tiempo determinado. Este trabajo propone un modelo de formación y optimización de estructuras de coaliciones comerciales entre MRs para un horizonte de 24hs minimizando pérdidas por transmisión y transformación de energía. Para validar la propuesta se utiliza como caso de estudio 3 MRs interconectadas. Los resultados obtenidos son evaluados comparándolos con los obtenidos sin usar el modelo propuesto.