APLICAÇÃO DE BIM NA COMPATIBILIZAÇÃO DE PROJETOS DE EDIFICAÇÕES - Marsico, Matheus Lamas; Medeiros, Rafael de; Delatorre, Vivian; Costella, Marcelo Fabiano; Jacoski, Claudio Alcides (Iberoamerican Journal of Industrial Engineering, 2017)
A presente pesquisa propõe analisar a funcionalidade e a aplicabilidade de algumas ferramentas existentes em BIM (Building Information Modeling) visando contribuir na compatibilização dos projetos de construção. Os principais conceitos e definições de BIM são apresentados, tais como a interoperabilidade e a modelagem paramétrica. Situações inerentes a novas formas de concepção e de mudança cultural na forma de projetar são abordados com base no fluxo de trabalho em BIM, com foco em maior colaboração e integração entre os profissionais. A metodologia proposta resulta no acompanhamento da concepção de um projeto de uma edificação multifamiliar com dois pavimentos com base em um modelo tridimensional de arquitetura existente em BIM e seus sistemas complementares existentes em CAD. No estudo de caso foram elaborados e modelados os projetos estrutural, elétrico e hidrossanitário e, posteriormente, foram realizadas as compatibilizações entre todos os projetos. Conclui-se, a partir dos resultados obtidos, que as diferenças entre os processos de projeto BIM e CAD são expressivas, sendo mais significativas para o BIM, pois o mesmo oferece grandes vantagens em relação ao fluxo de trabalho. No entanto, exige mais conhecimento técnico em relação à forma de trabalho, dos aplicativos utilizados e também um suporte de tecnologia da informação (TI) mais amplo. Com relação à integração entre os profissionais, os resultados demonstram que a mesma é inerente e de suma importância para que efetivamente ocorra a diminuição das incompatibilidades e, consequentemente, dos custos.