Análise de Inovação: um estudo de caso em pequenas empresas do setor de Laticínios no interior do Rio Grande do Sul

Autores

  • Bruno Dos Santos Miranda Universidade Federal de Santa Maria
  • Cyro Rei Prato Neto Universidade Federal de Santa Maria
  • Murilo Pereira Sagrillo Universidade Federal de Santa Maria
  • Lucas Sudati Universidade Federal de Santa Maria
  • Leoni Pentiado Godoy Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

Inovação, laticínios, análises multivariadas, análise de cluster, variáveis dummy.

Resumo

A inovação tem apresentado uma série de avanços para as companhias industriais e ao setor de serviços, assim que, a competitividade do mercado gera a necessidade de as empresas participarem de uma busca contínua por inovação. Sendo assim, o objetivo deste estudo consiste em analisar fatores de inovação em empresas de pequeno porte do setor de laticinios do Estado do Rio Grande do Sul. Para isso, cinco organizações fizeram parte do estudo que avaliou, através de questionários aplicados aos gestores, questões relacionadas aos processos de inovação, além de outras características comuns à todas estas organizações. Para análise dos dados utilizaram-se análises multivariadas: análise de cluster e variáveis dummy. Os resultados demonstraram que o faturamento das empresas pouco influenciou na adoção de práticas inovadoras, visto que a organização que apresentou o perfil mais inovador foi a que apresentou o menor faturamento anual entre as empresas analisadas.

Biografia do Autor

Bruno Dos Santos Miranda, Universidade Federal de Santa Maria

Graduado em Engenharia de Produção e Mestrando em Engenharia de Produção pela UFSM.

Referências

AMORIN, Cristina; SILVA, Fábio; AMIN, Mário. Análise SWOT da indústria de laticínios da microrregião de São Felix do Xingu - PA. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá – PR. v. 8, n. 1, p. 9-29. 2015.

CERIBELI, Harrison; CONTE, Gabriel. Análise do comportamento caronista no comércio eletrônico. Nucleus, v. 13, n. 1. 2016.

Brasil. Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Lei Geral das Micro e Pequenas Empresas. http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae. 2016.

CAMILO, Pablo. Dinâmica de transporte da cadeira produtiva do leite na região sul do Brasil. Caderno do núcleo de análises urbanas, v. 8, n. 1, p. 153-164. 2015.

CARVALHO, Glauco. Indústria de laticínios no Brasil: passado, presente e futuro. Circular Técnica. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Juiz de Fora - MG, Dez, 2010.

CORHS Frederico, et al. Aplicação da análise de cluster em dados integrados de um estudo prospectivo: projeto epidoso como cenário. Journal of health informatics, p. 17-22. 2013.

DAMASCENO, Danilo; ARTES, Rinaldo; MINARDI, Andrea. Determinação de rating de crédito de empresas brasileiras com a utilização de índices contábeis. Revista Administração, v. 43, n. 4, p. 344-355, São Paulo. 2008.

DOMINGUES, Rosely; PAULINO, Sônia. Potencial para implantação da produção mais limpa em sistemas locais de produção: o polo joalheiro de São José do Rio Preto. Gestão & Produção, São Carlos, v. 16, n. 4, p. 691-704. 2009.

DRESCH, Aline; LACERDA, Daniel; JÚNIOR, José. Design science research: método de pesquisa para avanço da ciência e tecnologia. Bookman Editora, 2015.

FERREIRA, Pedro; ELLERY, Roberto. Convergência entre a renda per-capita dos estados brasileiros. Revista de Econometria, v. 16, n. 1, p. 83-103, Rio de Janeiro. 1996.

FRANCIS, Dave; BESSANT, John. Targeting innovation and implications for capability development. Technovation. Vol. 25, pp. 171-183, doi: 10.1016/j.technovation.2004.03.004. 2005.

GERHARDT, Tatiana; SILVEIRA, Denise. Métodos de pesquisa. Universidade Aberto do Brasil e Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre. Ed. Da UFRGS. 2009.

HAIR Joseph; ANDERSON, Rolph; TATHAM, R. Análise multivariada de dados. 5. ed. Porto Alegre: Bookman. 2005.

LIMA, Angélica. Avaliação do processo de inovação tecnológica nas agroindústrias alimentícias do estado do Paraná. (Tese de Mestrado na Universidade Federal de Santa Catarina). Retirado de https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/87691. 2004.

LIMA, João; ZAMBRANO, C. Análise estatística multivariada de dados socioeconômicos. Métodos Quantitativos em Economia. Viçosa, UFV, p. 555-576. 2004.

LONGHI, Solon. Agrupamento e análise fitossociológica de comunidades florestais na sub-bacia hidrográfica do Rio Passo Fundo – RS. (Tese de Doutorado na Universidade Federal do Paraná). Retirado de http://hdl.handle.net/1884/26738. 1997.

MANLY, Bryan. Métodos Estatísticos Multivariados: uma Introdução. Porto Alegre: Artmed. 2008.

MARQUES, Natan, et al. Uma análise do setor de laticínios com base no estudo das patentes depositadas no Brasil. VII Congresso norte nordeste de pesquisa e inovação. Congresso organizado pelo Instituto Federal de Alagoas. Palmas - Tocantins. 2012.

MISSIO, Francisco; JACOBI, Luciane. Variáveis dummy: especificações de modelos com parâmetros variáveis. Ciência e Natura, v. 29, n.1, p. 111-135. 2007.

SIDONIO, Luiza, et al. Inovação na indústria de alimentos: importância e dinâmica no complexo agroindustrial brasileiro. BNDES Setorial. v. 37, p. 333-370. 2016.

SILVEIRA, Everton, et al. Percepção do estudante de graduação sobre o ambiente acadêmico da UFG: Análise fatorial e de cluster. Revista GUAL, v. 8, n. 4, p. 220-236, Florianópolis. 2015.

TELLES, Leomara, et al. Inovação de Produtos: Um Panorama dos Laticínios do Sudoeste do Paraná. Revista Espacios, v. 35, n. 10. 2014.

Downloads

Publicado

2017-12-31

Como Citar

Miranda, B. D. S., Prato Neto, C. R., Sagrillo, M. P., Sudati, L., & Godoy, L. P. (2017). Análise de Inovação: um estudo de caso em pequenas empresas do setor de Laticínios no interior do Rio Grande do Sul. beroamerican ournal of ndustrial ngineering, 9(18), 164–181. ecuperado de https://incubadora.periodicos.ufsc.br/index.php/IJIE/article/view/v9n1808