ANÁLISE DO CUSTO DE FABRICAÇÃO DE BRIQUETES DE BIOMASSA FLORESTAL

Autores

  • Bibiana Porto da Silva Universidade Federal de Santa Maria
  • Ana Cristina Ruoso Universidade Federal de Santa Maria
  • Nattan Roberto Caetano Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

Biomassa Florestal, Briquetes, Energia Renovável.

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade dos briquetes e o consumo de energia (kWh/ton) necessário para o funcionamento da briquetadeira utilizando resíduos florestais. Os briquetes foram produzidos utilizando duas classes de resíduos florestais classificadas como: cavacos e lascas de Eucalyptus spp. (classe E), e cascas de Pinus taeda (classe P), provenientes de indústrias de papel e celulose. A qualidade foi analisada tendo como referência as seguintes propriedades: teor de umidade, densidade a granel, poder calorífico, densidade aparente e energética dos briquetes. O consumo de energia foi estudado realizando medidas de potência ativa, reativa e fator de potência em função do tempo, sendo que a potência ativa em função do tempo é que efetivamente produz trabalho. O consumo energético para a fabricação dos briquetes foi estimado em: cavacos e lascas de Eucalyptus spp. foi de 523,46 kWh/ton e para o resíduo de casca de Pinus taeda de 860,00 kWh/ton. O briquete classe P produz um trabalho maior pelo fato de apresentar maior volume.

Biografia do Autor

Bibiana Porto da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Cursou técnico em Refrigeração e ar condicionado (2011) e Automação Industrial (2014) no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - IFRS. Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2015). Além disso participou no período de abril de 2010 a fevereiro de 2012 do Programa de Educação Tutorial em Engenharia de Alimentos - PET-EA. Fez intercâmbio pelo ciências sem fronteiras de agosto de 2013 a julho de 2014, na cidade Pisa- Itália, onde teve a oportunidade de cursar Biosicurezza e qualità degli aliment e fazer estágio no Centro di ricerche agro-ambientali Enrico Avanz. Atualmente é pós-graduanda do curso de Mestrado em Engenharia de Produção na Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2016-2018) e pós-graduanda em Educação profissional e tecnológica (2017).

Ana Cristina Ruoso, Universidade Federal de Santa Maria

Estudante do curso de Engenharia de Produção UFSM.

Nattan Roberto Caetano, Universidade Federal de Santa Maria

Cursou técnico em agrimensura pela Colégio Técnico da UNICAMP, graduação em Física pela Universidade Estadual Paulista - UNESP, mestrado em Física Aplicada a Medicina e Biologia pela Universidade de São Paulo - USP, doutorado em Engenharia Mecânica, termociências, na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro - PUC-Rio. Atualmente atua como professor no curso de Eng. Aeroespacial no departamento de Eng Mecânica na Universidade Federal de Santa Maria - UFSM.  

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Publicado

2018-12-30

Edição

Seção

Artigos