DESAFIOS DO LEAN SEIS SIGMA NA INDÚSTRIA DE BEBIDAS

Autores

  • Isabele Leite Monti Vieira Universidade de Ribeirão Preto - UNAERP
  • Antonio Carlos Pacagnella Junior Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
  • Leonardo Augusto Amaral Terra Universidade de São Paulo

Resumo

Diante das incertezas contemporâneas, a indústria de bebidas tem buscado novas estratégias de negócios para reduzir custos, melhorar a qualidade e aumentar a produtividade, com o objetivo de obterem melhores resultados. Neste contexto, a metodologia Lean Seis Sigma ganha destaque, mas encontra barreiras que dificultam sua implementação, em empresas já estabelecidas. Diante desta realidade, este estudo buscou identificar quais são as principais dificuldades na implantação da metodologia Lean Seis Sigma na indústria de bebidas. Para tal, foi realizado um estudo de caso na engarrafadora de uma empresa com alcance global, dirigido por meio da técnica de incidente crítico. Como resultado, foi constatado que, quando a implantação não é devidamente gerenciada, o programa pode resultar em desperdício de tempo e de recursos, em insucesso dos projetos de melhoria e até mesmo em frustração em relação a eficácia do programa.

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Publicado

2018-07-11

Como Citar

Vieira, I. L. M., Pacagnella Junior, A. C., & Terra, L. A. A. (2018). DESAFIOS DO LEAN SEIS SIGMA NA INDÚSTRIA DE BEBIDAS. beroamerican ournal of ndustrial ngineering, 10(19), 35–55. ecuperado de https://incubadora.periodicos.ufsc.br/index.php/IJIE/article/view/v10n1904