Otimização do refeitório de uma mineradora para o controle e distribuição dos horários de almoço

Autores

  • Patrícia Aparecida Silva
  • Flávio Viana Gomide

Resumo

Este trabalho é o resultado de um estudo de caso realizado no refeitório de uma mineradora e teve por objetivo apresentar os principais conceitos da estatística descritiva na resolução de problemas do dia-a-dia das empresas. A empresa em questão apresenta pontos críticos quanto ao fluxo de pessoas no refeitório, ou seja, existem horários de pico onde a demanda sobrepõe a oferta ocasionando uma série de problemas. Em vista disso, foi necessário o estudo de um mecanismo mais viável que permitiu a resolução do problema sem a necessidade de custos elevados. O passo primordial foi obter o tempo de permanência de cada funcionário dentro do refeitório por meio de coletores de dados desenvolvidos para leitura de cartões magnéticos. Para tratar estes dados foi utilizada a estatística descritiva, ferramenta do Microsoft Excel, que permitiu o cálculo das médias com seus respectivos desvios padrões, permitindo assim a distribuição dos horários de almoço por gerência de área de trabalho por meio de um cronograma. A metodologia mostrou ser eficaz pelo fato de permitir uma distribuição linear sem a utilização da capacidade máxima do local, com a possibilidade de se atender a atual demanda com o intervalo de almoço disponibilizado reduzido.   

10.13084/2175-8018.v03n05a11

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Publicado

2011-07-21

Como Citar

Silva, P. A., & Gomide, F. V. (2011). Otimização do refeitório de uma mineradora para o controle e distribuição dos horários de almoço. beroamerican ournal of ndustrial ngineering, 3(5), 169–183. ecuperado de https://incubadora.periodicos.ufsc.br/index.php/IJIE/article/view/670