Controle estatístico de processos: uma aplicação em características sensoriais

Autores

  • Elisa Henning Departamento de Matemática, Universidade do Estado de Santa Catarina, Joinville, Brasil Professor
  • Andrea Cristina Konrath Departamento de Informática e Estatística, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Brasil Professor
  • Isadora Mezari Zoldan Universidade do Estado de Santa Catarina, Joinville, Brasil Acadêmico do Curso de Engenharia de Produção e Sistemas
  • Viviane Leite Dias de Mattos Instituto de Matemática, Estatística e Física, Universidade Federal do Rio Grande,Rio Grande, Brasil. Professor
  • Ismael Batista Maidana Silvestre Instituto Federal Farroupilha Campus Alegrete.

Palavras-chave:

Iogurte, CEP, Gráficos de controle, Características sensoriais

Resumo

Atualmente há um senso comum de que produtos, processos e serviços de qualidade podem oferecer a uma empresa considerável vantagem competitiva.  Isso porque a qualidade é vista pelos consumidores como fator de escolha entre produtos e serviços. No que tange a alimentos, o controle de qualidade assume também um papel importante, pois as características sensoriais influenciam na qualidade do produto e, principalmente, em como esse alimento é percebido pelos consumidores.  Neste contexto os métodos estatísticos podem ser amplamente utilizados, entre os quais cabe destacar o controle estatístico de processo (CEP). O presente trabalho tem por objetivo associar ferramentas estatísticas de controle univariados e multivariados à avaliação das características sensoriais: aroma e sabor, de modo que estas sirvam como definidoras da qualidade do produto. Os resultados obtidos mostram que os gráficos de controle univariados fornecem mais detalhes sobre as variáveis, configurando-se como mais adequados para esse tipo de processo e avaliação, em relação a utilização de gráficos de controle multivariados.

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Publicado

2016-06-24

Como Citar

Henning, E., Konrath, A. C., Zoldan, I. M., de Mattos, V. L. D., & Silvestre, I. B. . M. (2016). Controle estatístico de processos: uma aplicação em características sensoriais. beroamerican ournal of ndustrial ngineering, 8(15), 50–71. ecuperado de https://incubadora.periodicos.ufsc.br/index.php/IJIE/article/view/3571