Fatores associados à adesão e à descontinuidade ao programa “Cestas Verdes”, vertente do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) de Limeira, SP.

Mariana Fagundes Grilo, Bárbara Lellis de Sá Frizo, Julicristie Machado de Oliveira

Resumo


Com o intuito de assegurar o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), o governo federal brasileiro instituiu o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Em Limeira, SP, a política teve uma gestão específica, com a instituição do programa “Cestas Verdes”, que fornecia alimentos in natura produzidos localmente a famílias em risco social. O presente trabalho teve como objetivo investigar os fatores associados à adesão e descontinuidade dos cadastrados, além de diagnosticar prevalência de (In)Segurança Alimentar e Nutricional (IAN/SAN), e entender o papel do programa em assegurar o DHAA. Para isso, 68 beneficiários identificados nos arquivos da rede assistencial da prefeitura do município responderam um questionário com dimensões de IAN/SAN e informações específicas do programa, como tempo de participação, motivos que condicionaram a adesão e a descontinuidade e impacto dos alimentos nos hábitos alimentares. Os dados foram analisados com o auxílio do software EpiData. Entre as famílias beneficiadas, 94,1% encontravam-se classificada em algum grau de IAN. Mais de 95% dos participantes referiram que os alimentos recebidos pelas cestas aumentavam a variedade e tornavam a alimentação dos moradores do domicílio mais saudável, evidenciando impactos nos hábitos alimentares. Quanto à frequência de recebimento, 64% não receberam a cesta durante toda a vigência do projeto, o que foi explicado por fatores de âmbito individual dos beneficiários - condições de saúde, como depressão e dificuldade de locomoção - e da gestão da política - cadastramento tardio, horário de entrega, viés e mudança nos critérios de seleção. Assim, as “Cestas Verdes” mostraram-se como contribuidoras na garantia do DHAA de populações em risco social, caracterizadas em situação de IAN, tendo impactos positivos nos hábitos alimentares. Em relação à descontinuidade, essa se deu por fatores relacionados tanto às condições de vida dos beneficiários quanto às características da gestão municipal.


Palavras-chave


Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação. Direitos Humanos. Segurança Alimentar e Nutricional.



Saúde & Transformação Social/Health & Social Change, ISSN 2178-7085, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.