Modelo de design para o comportamento saudável como suporte para projetos de educação nutricional infantil

Juliana Gonçalves Mota, Filipe Campelo Xavier da Costa

Resumo


Este artigo aborda o processo de aplicação do Modelo de Design para o Comportamento Saudável (MDCS - Ludden e Hekkert, 2014) como suporte para a criação de jogos focados no estímulo da alimentação saudável infantil. O MDCS foi desenvolvido para potencializar projetos que visam incentivar atitudes para o bem-estar dos usuários. Utilizando-se os princípios do MDCS na condução do processo de projeto, foi realizado um workshop com a participação de designers e mães com filhos em idade pré-escolar. O workshop desafiou os participantes a criar jogos de interação entre as crianças e os alimentos saudáveis. A partir da análise da dinâmica criativa das equipes, este artigo discute as características e potencialidades do MDCS como um instrumento para aperfeiçoar os processos projetuais focados na alimentação saudável infantil e prospectar novas possibilidades de projeto para prevenção da obesidade.

Palavras-chave


Modelo de Design para o Comportamento Saudável; Processo de Projeto; Nutrição Infantil.

Texto completo:

PDF/A

Referências


BHAMRA, T. A.; LILLEY, D.; TANG, T. Sustainable Use: Changing Consumer Behaviour Through Product Design. In: CIPOLLA, C.; PERUCCIO, P. (Eds.). Changing the Change: Design, Visions, Proposals and Tools: Proceedings. Italy: Torino, 2008. p. 1-13. Disponível em: . Acesso em: 31 jan. 2017.

BUCHANAN, R. Design Research and the New Learning. Design Issues, Cambridge (MA), v. 17, n. 4, p. 3-23, May. 2001.

LILLEY, D. Design for Sustainable Behaviour: Strategies and Perceptions. Design Studies, Oxford, v. 30, n. 6, p. 704-720, 2009.

LOCKTON, D.; HARRISON, D.; STANTON, N. The Design with Intent Method: a Design Tool for Influencing User Behavior. Applied Ergonomics, [s.l.], v. 41, n. 3, p. 382-392, may. 2010.

LUDDEN, G.; HEKKERT, P. Design for Healthy Behavior Design Interventions and Stages of Change. In: SALAMANCA, J., DESMET, P., BURBANO, A., LUDDEN, G., MAYA, J. (Eds.). Proceedings of the Colors of Care: The 9th International Conference on Design & Emotion. Ediciones Uniandes, Bogotá, 2014. p. 482-488.

MURILLO, A. et al. Modeling Eating Behaviors: the Role of Environment and Positive Food Association Learning via a Ratatouille Effect. Mathematical Biosciences and Engineering, [s.l.], v. 13, n. 4, p. 841-855, 2016.

NIEDDERER, K. et al. Creating Sustainable Innovation through Design for Behaviour Change: Full Project Report. Leicestershire, UK: Project Partners & AHRC, 2014.

PROCHASKA, J. O.; DICLEMENTE, C. C.; NORCROSS, J. C. In Search of How People Change. American Psychologist, [s.l.], 47, n. 9, p. 1102-1114, 1992.

TROMP, N. Social Design: How Products and Services Can Help us Act in Ways that Benefit Society. 224 f. 2013. (Ph.D.thesis) - Industrial Design Engineering, Delft University of Technology, Netherlands, 2013.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.




Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

indexadores