REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO DE LATAS EM UMA LINHA DE ENVASAMENTO DE BEBIDAS

Autores

  • Diego Augusto de Jesus Pacheco Departamento de Engenharia de Produção - UniRitter Porto Alegre, Brasil
  • Julio Cesar Correa Departamento de Engenh, Faculdades Integradas de Taquara Taquara, Brasil

Palavras-chave:

Qualidade, Perdas em equipamentos, Setor de bebidas, MASP, OEE.

Resumo

Este artigo apresenta os resultados de um estudo de caso aplicado em uma linha de envasamento de cerveja em lata. O objetivo do estudo foi identificar, analisar e propor ações para reduzir o índice de latas desperdiçadas durante o processo de envase de uma indústria de bebidas do vale do Paranhana. Foram coletados os dados de OEE (Overall Equipment Efecttiveness) no período de seis meses com o intuito de avaliar os resultados da linha, bem como os dados de produção, analisando a quantidade de latas que entrou na linha; a produção bruta; a produção líquida; a classificação dos tipos de perda de latas durante o processo; os pontos da linha onde ocorrem as perdas e a descrição das falhas. O trabalho foi estruturado com base na metodologia MASP (Método de Análise e Solução de Problemas) com apoio de algumas ferramentas da qualidade. Como resultado, foi alcançada uma redução no índice de perda de 0,22%, e pelo fator custo a redução foi de R$ 1,30 para R$ 0,41 por minuto de produção, totalizando uma redução de R$ 0,89 por minuto. Isso foi possível após a realização da manutenção das válvulas de enchimento, sendo este subconjunto da máquina uma das causas apontadas no método cinco porquês elaborado e como causa raiz, a falta de priorização dos gerentes para atividades de melhoria nos planos de manutenção dos equipamentos.

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Publicado

2018-12-30

Como Citar

Pacheco, D. A. de J., & Correa, J. C. (2018). REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO DE LATAS EM UMA LINHA DE ENVASAMENTO DE BEBIDAS. beroamerican ournal of ndustrial ngineering, 10(20), 151–185. ecuperado de https://incubadora.periodicos.ufsc.br/index.php/IJIE/article/view/v10n2009