Estudo da aplicação de técnicas artesanais de trançado manual no desenvolvimento de projeto de embalagem para hortifrútis

Autores

  • Adriana Yumi Sato Duarte UNICAMP
  • Marília Colozio Favaro UNICAMP
  • Franco Giuseppe Dedini UNICAMP

Palavras-chave:

Trançado manual, desenvolvimento de embalagem, metodologia de projeto, Desenvolvimento de Produtos, Ferramentas de projeto

Resumo

A presente pesquisa tem como objetivo indicar o uso de técnicas artesanais de trançado manual para o desenvolvimento de embalagens para produtos alimentícios, especificamente hortifrútis. Para tanto, a pesquisa é baseada na interface do estudo entre o trançado manual, projeto de embalagem e metodologia e ferramentas de projeto. O trançado manual tem como base características formais e geométricas, além dos contextos histórico, sociocultural e ambiental em que a produção está inserida. Além disso, a análise dos parâmetros comumente utilizados para o desenvolvimento de embalagem foi feita por meio de levantamento bibliográfico. Por fim, a metodologia de projeto direciona este estudo de temática multidisciplinar. Assim, o projeto de embalagem permite, ao mesmo tempo, o resgate da tradição, transferência de conhecimento e inovação do produto. 

10.13084/2175-8018/ijie.v6n11p135-159

Biografia do Autor

Adriana Yumi Sato Duarte, UNICAMP

Doutoranda em Engenharia Mecânica - Faculdade de Engenharia Mecânica - UNICAMP

Mestra em Egenharia Mecânica - Faculdade de Engenharia Mecânica - UNICAMP

Bacharel em Têxtil e Moda - Escola de Artes, Ciências e Humanidades - USP

Marília Colozio Favaro, UNICAMP

Doutoranda em Engenharia Mecânica - Faculdade de Engenharia Mecânica – UNICAMP

Mestra em Engenharia Mecânica - Faculdade de Engenharia Mecânica – UNICAMP

Bacharel em Design com habilitação em Produto – Universidade de Franca

Franco Giuseppe Dedini, UNICAMP

Professor Doutor - Faculdade de Engenharia Mecânica – UNICAMP

Doutor em Mecânica Aplicada - Politécnico de Milão

Mestre em Engenharia Mecânica – Faculdade de Engenharia Mecânica – UNICAMP

Graduação em Engenharia Mecânica - Faculdade de Engenharia Mecânica – UNICAMP

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Publicado

2014-08-29

Como Citar

Duarte, A. Y. S., Colozio Favaro, M., & Dedini, F. G. (2014). Estudo da aplicação de técnicas artesanais de trançado manual no desenvolvimento de projeto de embalagem para hortifrútis. beroamerican ournal of ndustrial ngineering, 6(11), 135–159. ecuperado de https://incubadora.periodicos.ufsc.br/index.php/IJIE/article/view/2937